Адаптер тахометра и спидометра для свапа

 Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Адаптер тахометра и спидометра для свапа отключены
Ноя 052017
 

Какое -то время назад ко мне пришел заказчик, который устанавливал, в тот момент, на Газель контрактный японский движок. Проблема, с которой он ко мне пришел, была следующая: Неправильная работа тахометра и спидометра. Дело в том, что датчики на новом движке вырабатывают совсем другое количество импульсов на оборот. Передо мной была поставлена задача сделать настраиваемый конвертер.

Была опробована присутствующая в инете схема на двух мелкосхемах преобразователя частоты в напряжение и, потом, напряжения в частоту. Вот отсюда https://www.drive2.ru/l/3271460/ . Был собран опытный вариант. А так же сделан псевдодатчик с плавной регулировкой оборотов.

Continue reading »

Электронные весы на базе HX711

 Электронные весы на базе HX711  Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Электронные весы на базе HX711 отключены
Сен 012017
 

Взято со sxem.net
Электронные весы на базе HX711

На сегодняшний день в продаже имеются необходимые инструменты, чтобы буквально «на коленке» собрать свои электронные весы: микросхема АЦП HX711 (продается на AliExpress), специально предназначенная для применения в весах разрядностью 24 бита и датчик массы, представляющий собой мостовой или полумостовой измеритель на базе тензорезисторов в качестве чувствительного элемента.

Если при подборе элементной базы микросхемы HX711 представлены практически одними и теми же модулями, то датчики массы можно подобрать различной конфигурации. Главный параметр таких датчиков – это измеряемая масса (1 кг, 3 кг, 5 кг, 50 кг и так далее), в зависимости от этого параметра датчики могут иметь так же различную форму и исполнение. По сути, датчики массы измеряют приложенное усилие относительно плоскости датчика – вес тела, но при помощи несложных физических формул можно вычислить массу тела. А раз мы измеряем силу, с которой тело давит на датчик, то и сфера применения подобных схем резко увеличивается. В самом простом случае – это обычные весы, для которых масса тела будет пропорциональна данным, получаемым от АЦП. В более сложных случаях при помощи схем на основе данной элементной базы можно измерять, например, скорость ветра (сила, с которой ветер давит на опору датчика, будет пропорциональна размеру опоры и скорости ветра) или регулировать прикладываемую силу к какому-либо предмету относительно получаемых данных.

Continue reading »

Экономичные бюджетные светодиодные драйверы

 Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Экономичные бюджетные светодиодные драйверы отключены
Авг 292017
 

Экономичные бюджетные светодиодные драйверы

В настоящее время найти драйвер для светодиодов не проблема — были бы деньги (иногда немалые) да время (дождаться посылки из Поднебесной). Поэтому те, для которых эти два фактора не являются решающими, дальше могут не читать. Написанное ниже предназначено для «рукоделов», которым продукт своего труда дороже чужих «жемчугов», в кармане не то, чтобы ветер гуляет, но и от излишка денег он не рвется, а результат хочется увидеть еще «вчера».

Итак, первое и главное положение: «Светодиоды — не лампочки и питаются не напряжением, а током!». Падение напряжения на светодиоде(-ах, включенных последовательно цепочкой) является параметром вторичным, зависит от тока через светодиод(ы) и учитывается исключительно для выбора драйвера, способного обеспечить нужный ток при напряжении, не меньше, чем падение напряжения на нем (них). Поэтому главной функцией светодиодного драйвера является формирование достаточно стабильного тока, питающего светодиоды. Идеальной стабилизации силы тока добиваться нет смысла, т.к. глазом небольшие колебания яркости в зависимости от колебаний силы тока практически незаметны, а схему могут серьезно усложнить. Сказанное выше частично относится и к светодиодным лентам, в которых «драйверами» являются токоограничительные резисторы, соединенные последовательно с цепочками светодиодов, состоящими, как правило, из трех штук.

Continue reading »

Моддинг ПК. Включение и пароли по RFID картам

 Моддинг ПК. Включение и пароли по RFID картам  Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Моддинг ПК. Включение и пароли по RFID картам отключены
Июл 102017
 

Моддинг ПК. Включение и пароли по RFID картам

Сегодня рядовой пользователь интернета имеет не один и не два, а достаточное количество аккаунтов на различных интернет ресурсах. Количество паролей с каждым годом возрастает с некоторой прогрессией, а это значит, что все их запоминать становится сложнее. Кто-то их начинает записывать (на листке бумаги или в файле, хранящимся на том же компьютере), кто-то все еще пытается запоминать их, а кто-то, пренебрегая безопасностью, копирует везде один и тот же пароль, повышая шанс взлома или потери доступа к своим ресурсам. Сегодняшней темой я надеюсь сделать маленький шажок к решению этих проблем. Идея заключается в том, что RFID карты имеют свой уникальный идентификационный номер. Используя эти уникальные данные, не будет надобности запоминать пароли, а достаточно будет просто использовать нужную карту или брелок.

Таким образом, вслед за идеей родилась схема устройства.

Continue reading »

Простой кардиомонитор своими руками

 Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Простой кардиомонитор своими руками отключены
мая 062017
 

Простой кардиомонитор своими руками

Еще одним методом получения информации о работе сердца является электрокардиография, который представляет собой недорогой метод инструментальной диагностики сердца, позволяющий проверить его работу и определить нарушения в ней. Для этой цели компанией Analog Devices разработана микросхема AD8232. AD8232 представляет собой интегрированный блок обработки сигнала для ЭКГ и других биопотенциальных задач. Микросхема предназначена для получения, усиления и фильтрации слабых биопотенциальных сигналов в условиях сильных помех.

Continue reading »

Карманный кардиограф на SD-карте

 Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Карманный кардиограф на SD-карте отключены
Апр 142017
 

Карманный кардиограф на SD-карте

Рассматривается простой кардиограф, умещающийся в кармане и обеспечивающий регистрацию электрокардиограммы (частоты пульса), температуры и положения тела человека. Эти параметры запоминаются на карте памяти micro SD, откуда в последствии могут быть переписаны на персональный компьютер (ПК) и при помощи специальной программы отображены в виде графиков (привязанных к времени и дате съемки) для детального изучения.

Устройство разрабатывалось для изучения поведения человека во сне, но может быть также полезно спортсменам и медикам. Начинающих радиолюбителей заинтересует схема регистрации биотоков (когда источником сигнала становится человеческое тело) и пример применения широко распространенных карт памяти SD для сохранения разнородной информации.

Continue reading »

SIM900 MINI V4.0 Wireless Data Transmission Module

 Всяческие настройки, Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи SIM900 MINI V4.0 Wireless Data Transmission Module отключены
Мар 132017
 

Как заставить работать sim900a в наших сетях

Схемотехника*, DIY или Сделай сам*

Для начала справочная информация:
sim900 — представитель нового поколения бюджетных GSM/GPRS модулей компании SIMCom.
Sim900a – аналог sim900, предназначенный для использования на азиатском рынке, не работает с российскими операторами.

Continue reading »

Синтезатор AD9850

 Arduino, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Синтезатор AD9850 отключены
Янв 312017
 

Зайдя в очередной раз на сайт местного радиомагазина, обнаружил в продаже интересный девайс. Модуль DDS (direct digital synthesis) — синтезатор частоты на микросхеме AD9850. Такой:

Continue reading »

22 January, 2017 21:56

 Электронные прибамбасы  Комментарии к записи 22 January, 2017 21:56 отключены
Янв 222017
 

Оптические датчики сердечного ритма. Простой кардиомонитор

Одним из востребованных направлений электроники является медицинская электроника. Данный класс электроники реализует диагностические и лечебные аппараты, решающие какие-либо медико-биологические задачи. Также для медицинской электроники свойственна большая точность и стабильность, так как от этой техники часто зависит жизнь человека.

Болезни сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день являются наиболее часто встречающимися болезнями у человека после кариеса. Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть опасны не только для больного, но и для окружающих в те моменты, когда он управляет техникой или в других ситуациях, связанных с выполнением каких-либо ответственных действий.

Continue reading »

ГРИ часы под управлением ESP8266

 Arduino, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи ГРИ часы под управлением ESP8266 отключены
Окт 152016
 

ГРИ часы под управлением ESP8266

Опубликовано 21.09.2015.
Создано при помощи КотоРед.

О конструкции.

Основой часов служит модуль ESP-12(WiFi) с чипом ESP8266 китайской компании Espressif. Пожалуй, радиолюбитель у которого есть интернет, уже знает или хотя бы слышал об этих модулях. Останавливаться на описании смысла нет.

Continue reading »