В какой последовательности читать Терри Пратчет та

 Arduino  Комментарии к записи В какой последовательности читать Терри Пратчет та отключены
Апр 212021
 

«Плоский мир» – цикл книг Терри Пратчетта, написанных в жанре юмористического фэнтези. Больше 40 книг серии разделены на несколько подциклов, посвящённых разным обитателям плоскоземья. Но что из себя представляет этот Плоский мир?
На самом деле, это огромный диск, который покоится на спинах четырёх слонов, несущихся сквозь космос на спине гигантской черепахи. Этот мир населяют не только люди, но и другие необычные существа: ведьмы, волшебники, гномы, тролли и даже вампиры. Не все из них отличаются гостеприимством и добротой, поэтому неопытным путешественникам важно не заблудиться.
Специально для тех, кто хочет с головой окунуться в Плоский мир, мы составили путеводитель по книгам Терри Пратчетта. Отдельные подциклы можно читать в любом порядке, ведь они мало связаны сюжетной линией. Но если вы не хотите упустить ничего важного, то лучше читать книги по порядку.

1. «Ринсвинд и волшебники»

Первый подцикл Плоского мира посвящён Ринсвинду – единственному волшебнику, который не может сотворить даже самого простого заклятия. Вместо этого он предпочитает удирать со всех ног, когда ему грозит опасность. Но несмотря на все свои недостатки, у Ринсвинда есть одно несомненное достоинство – из всех передряг он всегда возвращается живым и относительно целым. Причём не только сам Ринсвинд, но и его спутники – турист Двацветок и беспощадный старик Коэн-варвар.
Как бы то ни было, именно на Ринсвинда сваливаются самые невероятные приключения и несовместимые с жизнью испытания, перечислять которые нет никакого смысла. Лучше о них почитать.

Книги цикла

1. «Цвет волшебства»
2. «Безумная звезда»
3. «Посох и шляпа»
4. «Эрик, а также Ночная Стража, ведьмы и Коэн-Варвар»
5. «Интересные времена»
6. «Последний континент»
7. «Последний герой: сказание о Плоском Мире»
8. «Незримые академики»

2. «Ведьмы»

Как известно, в Плоском мире волшебником может быть только мужчина. Более того, им может стать только восьмой сын восьмого сына. Но, оказывается, и у девочек бывают способности к магии, и такие девочки обычно становятся ведьмами. Некоторые из них живут в маленьком королевстве Ланкр, например, солидная дама Эсмеральда Ветровоск, бесшабашная старушка Гита Ягг и их ученица Маграт Чесногк. И хотя ведьмам запрещено вмешиваться в жизнь простых людей, вещим сестричкам не раз приходилось спасать свою родину и своих друзей от серьезных неприятностей.
К циклу о ведьмах примыкает подцикл о юной Тиффани – ещё одной ученице ведьм.

Книги цикла

1. «Творцы заклинаний»
2. «Вещие сестрички»
3. «Ведьмы за границей»
4. «Дамы и Господа»
5. «Маскарад»
6. «Carpe Jugulum: Хватай за горло!»

Подцикл «Тиффани Болен»

Книги подцикла продолжают знакомить читателей с жителями Плоского мира, а именно – с ведьмой Тиффани Болен. Этой девочке девять лет, и она уверена, что совсем скоро научится творить добрые заклинания и варить полезные снадобья. Вот только Тиффани живёт на Меловых холмах, где нет достаточно твёрдой породы, необходимой для колдовских навыков. К тому же в этом месте ведьм не любят настолько, что местный барон приказал их топить. Но Тиффани – девочка не из робких, и способна защитить не только себя, но и границы своего мира.

Книги цикла

1. «Маленький свободный народец»
2. «Шляпа, полная неба»
3. «Господин Зима»
4. «Платье цвета полуночи»
5. «Пастушья корона»

3. «Смерть»

Смерть в Плоском Мире – настолько важная персона, что ей посвящён отдельный подцикл книг. То есть, конечно же, не ей, а ему. Ведь в мире Терри Пратчетта смерть – это мужчина, а точнее двухметровый скелет с косой. Он носит чёрный балахон и измеряет время нашей жизни по песочным часам, а ещё он очень любит кошек и жизнь. Смерть успел даже поработать на ферме, вырастить дочку и занять место Санта-Хрякуса, чтобы раздать детям подарки на Страшдество. И всё ради того, чтобы хоть немного почувствовать себя смертным человеком.

Книги цикла

1. «Мор ученик Смерти»
2. «Мрачный Жнец»
3. «Роковая музыка»
4. «Санта-Хрякус»
5. «Вор Времени»

4. «Городская стража»

Цикл рассказывает о нелёгкой службе стражников города Анк-Морпорк, самого славного города Плоского мира. Их девиз – «Двенадцать часов ночи, и всё спокойно!», а основных правил всего три. 1) Научиться бегать не слишком быстро – а то вдруг догонишь! 2) Основной принцип выживания в жестоких схватках – просто не участвуйте в таковых. 3) Не слишком громко кричите, что «всё спокойно», – вас могут услышать. В цикл «Городская стража» входит подцикл о мошеннике Мойсте фон Липвиге.

Книги цикла

1. «Стража! Стража!»
2. «К оружию! К оружию!»
3. «Ноги из глины»
4. «Патриот»
5. «Пятый элефант»
6. «Ночная стража»
7. «Шмяк!»
8. «Дело табак»
9. «Движущиеся картинки»
10. «Правда»

Подцикл «Мойст фон Липвиг»

Однажды Мойсту фон Липвигу выпал шанс начать новую жизнь. До этого были воровство, мошенничество и, как апофеоз, – смерть через повешение. Не то чтобы Мокрицу не нравилась новая жизнь, просто должность Главного Почтмейстера пришлась ему не по душе. Мойст фон Липвиг – приличный мошенник, и слово «работа» точно не про него! Но разве есть выбор у человека, чьим персональным ангелом становится сам патриций Витинари?

Книги цикла

1. «Держи марку»
2. «Делай деньги»
3. «Поддай пару»