Ноя 232016
 

Кинезио тейп — лечебно профилактический пластырь для мышц и суставов

1367 0

кинезио пластырьКинезио тейп (бинт эластичный ленточный малой растяжимости адгезивный) — это эластичная хлопковая лента, разработанная на клейкой основе, которая применяется в спортивной медицине при реабилитации после травм.

Пластырь кинезио тейп способен снять боль, уменьшить отек и значительно ускорить процесс восстановления поврежденного сустава. Тейп способен вылечить суставную либо мышечную боль, без применения мазей и таблеток.

Кинезиологический тейп необходим для того, чтобы даже при наличии какой-либо травмы была возможность достижения поставленной цели и получение положительного результата.

Наклеив пластырь на поврежденную мышцу, он возьмет на себя часть ее мышечной функции, давая возможность восстановлению без излишней нагрузки. Активация клея происходит за счет температуры тела. Уникальность структуры бинта делает его схожим с кожей человека.

Действие кинезиобинта происходит на микроскопическом уровне, он снижает давление и болевой синдром, как бы приподнимая кожу над травмированным участком. После нанесения происходит нормализация мышечных функций, мышцы переходят в более расслабленное состояние, и исчезает невралгия.

принцип действия кинезиобинта

Содержание статьи

Цели использования

Цели использования пластыря:

  • улучшение кровообращения и лимфотока;
  • купирование болевых ощущений;
  • проведение расслабления гипертонуса либо для стимуляции гипотонуса мышц;
  • защита мышцы от перезагруженности;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для стабилизации суставов.

цели кинезиотейпирования

Преимущества данного пластыря так же в том, что он способен обеспечить ускорение регенерации мышц и связочного аппарата.

Кинезио пластырь фиксирует мышцы на неограниченное время, не ограничивая подвижность. При их использовании не придется использовать дополнительные бинты или повязки.

Чем кинезиотейп отличается от традиционных бинтов

От традиционных спортивных тейпов кинезио пластырь отличается тем, что его возможно оставлять на коже на неделю, но повторного применения одной ленты не предусмотрено.

Спортивный же тейп можно использовать неоднократно, что снизит затраты, если спортсмену необходимо лишь не на долго зафиксировать не травмированные суставы либо сухожилия на время тренировки или выступления.

В отличие от обычного эластичного бинта, который фиксирует мышцы и суставы, мешая тем самым нормальной работе связок, уменьшая диапазон движения и приводит к онемению, кинезиотейп же не создает каких-либо препятствий для кровообращения и не стесняет движений.

Бинт необходимо снять сразу по окончанию тренировки, так как он способен вызвать раздражение кожи и даже пересыхание мышц. Тейп же позволяет коже дышать, его не видно под одеждой и нет необходимости снимать его даже во время принятия ванны. В отличие от подобных средств он гипоаллергенен.

преимущества тейпов

Особенности и методы наложения

Для того чтобы определить качество тейпа, необходимо посмотреть как разматывается рулон. Он должен без рывков и натяжения разматываться до самого конца, часть ленты отрываться без каких-либо усилий. При нанесении на кожу не образовывать воздушных складок и клеиться легко и своевременно.

Самым важным в обращении с данной лентой является необходимость знать мышечную анатомию, так как придется разобраться в том, в какой части кости или сустава прикреплена поврежденная мышца.

методы наложения кинезиотейпа

Пластырь нужно приклеить так, чтобы мышца было подтянута вдоль волокон. Одной накладкой пользуются в течение четырех-шести дней. Максимальный эффект будет достигнут при эластичности пластыря 50-70%.

Для того, чтобы правильно наложить тейп нужно:

  1. Определить с какой целью это делается. При мышечной и суставной боли пластырь рекомендуется накладывать по периметру травмированной зоны, в которой соответственно имеются болевые ощущения. Во время использования пластыря для коррекции детской осанки или же плоскостопия кинезиотейп необходимо наложить по длине позвоночника или стопы. Если же возникает необходимость защитить мышцы во время занятия спортом, то приклейте его на проблемные зоны.
  2. В зоне наложения сбрить лишние волосы.
  3. Обезжирить кожу спиртом, а затем использовать ленту.
  4. После приклеивания необходимо подождать в течение получаса, пока клей начнет взаимодействовать с кожей и лишь, потом начинать занятия спортом.

Полезные видео материалы

Лучше один раз увидеть, чем десять прочитать. Полезная подборка видео пособий, в которых можно найти инструкции по применению кинезио тейпов, методы наложения, особенности воздействия и многое другое.

загрузка…

QR Code - Take this post Mobile!
Use this unique QR (Quick Response) code with your smart device. The code will save the url of this webpage to the device for mobile sharing and storage.
Понравилось? Поделитесь:

:

Sorry, the comment form is closed at this time.