Адаптер тахометра и спидометра для свапа

 Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Адаптер тахометра и спидометра для свапа отключены
Ноя 052017
 

Какое -то время назад ко мне пришел заказчик, который устанавливал, в тот момент, на Газель контрактный японский движок. Проблема, с которой он ко мне пришел, была следующая: Неправильная работа тахометра и спидометра. Дело в том, что датчики на новом движке вырабатывают совсем другое количество импульсов на оборот. Передо мной была поставлена задача сделать настраиваемый конвертер.

Была опробована присутствующая в инете схема на двух мелкосхемах преобразователя частоты в напряжение и, потом, напряжения в частоту. Вот отсюда https://www.drive2.ru/l/3271460/ . Был собран опытный вариант. А так же сделан псевдодатчик с плавной регулировкой оборотов.

Continue reading »

Коды ошибок стиральных машин

 Всяческие настройки, Технологии  Комментарии к записи Коды ошибок стиральных машин отключены
Окт 262017
 

Все коды ошибок стиральных машин

Мы собрали для вас всевозможные расшифровки кодов ошибок стиральных машин, чтобы вы могли провести самостоятельную диагностику неполадок и понять в чём проблема.

Continue reading »

Балансные линейные передатчик и приемник аудиос игнала

 Технологии  Комментарии к записи Балансные линейные передатчик и приемник аудиос игнала отключены
Окт 082017
 

Балансные линейные передатчик и приемник аудиосигнала

Балансные драйвер и приемник линии — I

Род Эллиотт (ESP)
(Проект № 51)

Введение

Иногда бывает так, что просто невозможно избавиться от гула с частотой сети, что бы ни делали. Серьезной проблемой могут стать земляные петли, особенно при длинных межблочных соединениях (например, сабвуфера с блоком питания). По этой причине практически все профессиональное оборудование использует балансные линии, которые, если их правильно выполнить, полностью устраняют этот гул.

С помощью данного простого проекта вы тоже сможете получить балансные линии, просто преобразуя несимметричные входы и выходы вашего Hi-Fi устройства в балансные, а затем обратно в небалансные на другом конце. Вы даже сможете схитрить и подключить к сигнальным кабелям удаленный источник питания. Профессионально это называется «Фантомным питанием» и используется для питания микрофонов и другого низковольтного оборудования. Показанная в данной статье версия на самом деле обеспечивает дифференциальное питание. Хотя она и не столь же хороша, как настоящая схема фантомного питания +48 В, но она работает и представляет собой интересный эксперимент (если не что-то иное).

Обратите внимание, что балансные межблочные соединения не звучат «лучше» традиционных небалансных соединений, если только шум не является проблемой, решаемой с помощью балансных линий. Балансные соединения полезны между отдельными блоками (например, предусилителем и усилителем мощности), если слышен гул. Однако, если гула нет, то пользы от них не будет. Нет необходимости использовать балансные соединения от источников плавающего сигнала, таких как микрофоны, однако, это обычная практика, потому что эти источники традиционно балансны, независимо от того, нужно это вам или нет.

Continue reading »

Электронные весы на базе HX711

 Электронные весы на базе HX711  Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Электронные весы на базе HX711 отключены
Сен 012017
 

Взято со sxem.net
Электронные весы на базе HX711

На сегодняшний день в продаже имеются необходимые инструменты, чтобы буквально «на коленке» собрать свои электронные весы: микросхема АЦП HX711 (продается на AliExpress), специально предназначенная для применения в весах разрядностью 24 бита и датчик массы, представляющий собой мостовой или полумостовой измеритель на базе тензорезисторов в качестве чувствительного элемента.

Если при подборе элементной базы микросхемы HX711 представлены практически одними и теми же модулями, то датчики массы можно подобрать различной конфигурации. Главный параметр таких датчиков – это измеряемая масса (1 кг, 3 кг, 5 кг, 50 кг и так далее), в зависимости от этого параметра датчики могут иметь так же различную форму и исполнение. По сути, датчики массы измеряют приложенное усилие относительно плоскости датчика – вес тела, но при помощи несложных физических формул можно вычислить массу тела. А раз мы измеряем силу, с которой тело давит на датчик, то и сфера применения подобных схем резко увеличивается. В самом простом случае – это обычные весы, для которых масса тела будет пропорциональна данным, получаемым от АЦП. В более сложных случаях при помощи схем на основе данной элементной базы можно измерять, например, скорость ветра (сила, с которой ветер давит на опору датчика, будет пропорциональна размеру опоры и скорости ветра) или регулировать прикладываемую силу к какому-либо предмету относительно получаемых данных.

Continue reading »

Экономичные бюджетные светодиодные драйверы

 Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Экономичные бюджетные светодиодные драйверы отключены
Авг 292017
 

Экономичные бюджетные светодиодные драйверы

В настоящее время найти драйвер для светодиодов не проблема — были бы деньги (иногда немалые) да время (дождаться посылки из Поднебесной). Поэтому те, для которых эти два фактора не являются решающими, дальше могут не читать. Написанное ниже предназначено для «рукоделов», которым продукт своего труда дороже чужих «жемчугов», в кармане не то, чтобы ветер гуляет, но и от излишка денег он не рвется, а результат хочется увидеть еще «вчера».

Итак, первое и главное положение: «Светодиоды — не лампочки и питаются не напряжением, а током!». Падение напряжения на светодиоде(-ах, включенных последовательно цепочкой) является параметром вторичным, зависит от тока через светодиод(ы) и учитывается исключительно для выбора драйвера, способного обеспечить нужный ток при напряжении, не меньше, чем падение напряжения на нем (них). Поэтому главной функцией светодиодного драйвера является формирование достаточно стабильного тока, питающего светодиоды. Идеальной стабилизации силы тока добиваться нет смысла, т.к. глазом небольшие колебания яркости в зависимости от колебаний силы тока практически незаметны, а схему могут серьезно усложнить. Сказанное выше частично относится и к светодиодным лентам, в которых «драйверами» являются токоограничительные резисторы, соединенные последовательно с цепочками светодиодов, состоящими, как правило, из трех штук.

Continue reading »

Питание процессорных схем в машине

 Технологии  Комментарии к записи Питание процессорных схем в машине отключены
Июл 102017
 

нашел статейку с которой согласен на 200%.
собирался сам изложить, т.к. использую такое же питание и для камеры заднего вида и для монитора в зеркале.
для светодиодов чуть проще, но суть та же.
Итак «Питание чувствительной электроники от бортовой сети легкового автомобиля» :

прошу учесть, что пост не про конкретный регулятор (7805), а про борьбу с выбросами ДО него.
более новые DC-DC преобразователи экономичнее простых линейных.

Часто начинающие электронщики-любители мастерят примочки для автомобилей, не задумываясь о правильном ее подключении к бортовой сети. Дело в том, что электричество в авто генерируется генератором переменного тока, работающего в переменных условиях (меняется нагрузка на генератор и частота вращения его ротора в зависимости от оборотов двигателя), и потребляется массой электромоторов, катушек и кучей других потребителей. В результате условные 12В, к которым мы привыкли, превращаются в кашу электрических сигналов, часть которых на очень короткие промежутки времени может доходить до сотен и даже тысяч (на грузовиках) вольт. Подобные скачки напряжения происходят, например, когда двигатель постоянного тока, подключенный к тому же выключателю, что и система зажигания, после выключения зажигания, в силу механической инерции, продолжает работать как генератор. (Подумайте, что делает с бортовым напряжением стартер, пожирающий сотни ампер во время работы.) Длительность скачков напряжения, разумеется, невелика, но вполне достаточна, чтобы спалить следующую, традиционную, схему питания электроники, а следом и саму электронику:


простая схема из даташита

Continue reading »

Моддинг ПК. Включение и пароли по RFID картам

 Моддинг ПК. Включение и пароли по RFID картам  Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи Моддинг ПК. Включение и пароли по RFID картам отключены
Июл 102017
 

Моддинг ПК. Включение и пароли по RFID картам

Сегодня рядовой пользователь интернета имеет не один и не два, а достаточное количество аккаунтов на различных интернет ресурсах. Количество паролей с каждым годом возрастает с некоторой прогрессией, а это значит, что все их запоминать становится сложнее. Кто-то их начинает записывать (на листке бумаги или в файле, хранящимся на том же компьютере), кто-то все еще пытается запоминать их, а кто-то, пренебрегая безопасностью, копирует везде один и тот же пароль, повышая шанс взлома или потери доступа к своим ресурсам. Сегодняшней темой я надеюсь сделать маленький шажок к решению этих проблем. Идея заключается в том, что RFID карты имеют свой уникальный идентификационный номер. Используя эти уникальные данные, не будет надобности запоминать пароли, а достаточно будет просто использовать нужную карту или брелок.

Таким образом, вслед за идеей родилась схема устройства.

Continue reading »

SIM900 MINI V4.0 Wireless Data Transmission Module

 Всяческие настройки, Технологии, Электронные прибамбасы  Комментарии к записи SIM900 MINI V4.0 Wireless Data Transmission Module отключены
Мар 132017
 

Как заставить работать sim900a в наших сетях

Схемотехника*, DIY или Сделай сам*

Для начала справочная информация:
sim900 — представитель нового поколения бюджетных GSM/GPRS модулей компании SIMCom.
Sim900a – аналог sim900, предназначенный для использования на азиатском рынке, не работает с российскими операторами.

Continue reading »

Металлизация 2

 Технологии  Комментарии к записи Металлизация 2 отключены
Ноя 042016
 

Металлизация отверстий в картинках (часть ІІ, подготовка к гальванике)

Технологии
Продолжение описания процесса металлизации отверстий в домашних условиях начатое в первой части.

Напоминаю: РАБОТАЕМ В ПЕРЧАТКАХ!
Применительно к данному этапу ВАЖНО ПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
1. ЗАГОТОВКИ РУКАМИ КАСАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, ДАЖЕ В ПЕРЧАТКАХ!
2. ОТКРЫТАЯ ЕМКОСТЬ С АКТИВАТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ АММИАКА! ДЕРЖИТЕ ГОЛОВУ ПОДАЛЬШЕ ОТ НЕЕ!

Continue reading »